English (United Kingdom) Русский (Russian Federation)   +7 (495) 9335483 15.12.2024  
ГлавнаяО насУчастникамЗаказать материалыОрганизоватьКонтактыАрхив
 

При поддержке:










  









 
 
 

Новые горизонты сетей мобильной связи

 
20-21 мая в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялось главное деловое событие весны на рынке услуг сотовой связи - VI Международный бизнес-форум «LTE Russia & CIS 2014 - Эволюция сетей мобильной связи».
 
Тематика LTE Russia & CIS 2014 сфокусирована на практическом опыте, стратегиях и решениях развертывания сетей LTE в России и СНГ, а также инновациях в развитии технологий мобильной широкополосной передачи данных. Мероприятие было организовано компанией ComNews в партнерстве с консорциумом 3GPP, разрабатывающим стандарты в области мобильной связи, при поддержке Россвязи, Роскомнадзора, Международной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (GSA), LTEUnion, Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), а также РАЭК.
 
Платиновым спонсором бизнес-форума «LTE Russia & CIS 2014 - Эволюция сетей мобильной связи» выступила компания Samsung, серебряными спонсорами – компании Huawei иTelenor, абронзовыми спонсорами – компании Alcatel-Lucent и Mavenir Systems. Спонсорами сессий стали компании JDSU и Rohde & Schwarz, а эксперт-партнером – компания Nokia. Кроме того, в рамках мероприятия была развернута выставка технологических решений, генеральными участниками которой выступили компании Insol Telecom Solutions и Gigamon. Коммуникационный партнер форума - агентство Fresh Russian Communications, аналитический партнер - компания J'son & Partners Consulting, официальный видео партнер – J’sonTV. Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие деловые и специализированные отраслевые СМИ.
 
На открытии VI Международного бизнес-форума «LTE Russia & CIS 2014 - Эволюция сетей мобильной связи» с приветственным словом выступил заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин. Он подчеркнул огромную значимость развития сетей LTE для отечественного рынка связи и сообщил, что Россвязь принимает в этом процессе посильное участие, готовя предложения по совершенствованию необходимой нормативно-правовой базы.
 
В рамках пленарного заседания Балаш Бертений, председатель Комитета по Обслуживанию и Системным аспектам (SA) 3GPP, представил прогнозы консорциума о развитии LTE-инфраструктуры на 2015-2016 гг. По его словам, архитектура 4G в ближайшем будущем станет активно развиваться в направлении виртуализации, облачных вычислений и технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN), а также бесшовного использования Wi-Fi, в том числе для разгрузки сетей от избыточного трафика. Кроме того, 3GPP прорабатывает вопросы использования технологий LTE в нелицензируемых диапазонах частот. А в более отдаленной перспективе появится концепция сетей нового поколения 5G, которые будут представлять собой симбиотическую интеграцию всех новых технологий. «Цель 3GPP – создать методологию глобальной гармонизации уже существующих и грядущих стандартов мобильной связи, с тем, чтобы упростить и ускорить их дальнейшее развитие для удовлетворения всех потребностей рынка», - подчеркнул Балаш Бертений.
 
В свою очередь президент Международной ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи (GSA) Алан Хаддэн рассказал об эволюции рынка 4G. «Наша задача заключается в информировании участников рынка о существующих стандартах и технологиях мобильной связи, о тенденциях их развития, а также о возможностях, которые они открывают перед операторами и абонентами», - отметил Алан Хаддэн. По его словам, основные доходы операторов мобильно связи все активнее перетекают от голосовых услуг к услугам передачи данных, что способствует активному развитию сетей 4G. В I квартале 2014 года, по предварительной оценке GSA, в мире насчитывалось уже более 240 млн абонентов LTE-сетей, и с каждым месяцем их становится все больше. При этом руководитель департамента сетевых решений Samsung Electronics Ильдар Хисматуллин в своем докладе уточнил, что 78% этих абонентов пока что сконцентрировано в США, Японии и Корее, где LTE-сети запустились немного раньше, чем в России. Он также подчеркнул, что сразу после запуска сетей LTEу зарубежных операторов мобильной связи начал расти показатель ARPU, который в последние годы неуклонно снижался, и российским операторам необходимо перенять этот опыт.
 
Завершил пленарное заседание Дмитрий Конарев, ведущий эксперт в области MBB компании Huawei в России, который сделал обзор задач и изменений в индустрии мобильной связи в перспективе до 2020 года. По его оценке, к 2020 году нагрузка на сети мобильной передачи данных увеличится в 1000 раз, что потребует решать главную задачу отрасли: проблему дефицита частотного ресурса. Без этого дальнейший рост пропускной способности сетей 4G невозможен, а уже в ближайшей перспективе, для того чтобы соответствовать рыночным требованиям, она должна достигнуть 1 Гбит/с на каждого абонента. «Частотный спектр это бизнес-множитель для сетей мобильной передачи данных: чем он больше, тем больше бизнес», - подчеркнул Дмитрий Конарев. По его словам, в рамках развития сетей 4G до 2020 года потребуется как минимум 500 МГц спектра.
 
Тема распределения и использования радиочастотного спектра для развития сетей 4G легла в основу второй сессии форума. В ее обсуждении приняли участие председатель рабочей группы по подготовке к ВКР-15 Регионального содружества в области связи (РСС) Альберт Налбандян, начальник лаборатории ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Вадим Поскакухин, начальник информационно-аналитического центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и член управляющего комитета FоBTV Александр Калин РТРС, а также эксперт отдела развития радиочастотного ресурса и ЭМС департамента регуляторного обеспечения сети компании МТС Василий Скрынников. Они представили позицию Администраций связи Регионального содружества в области связи по вопросам распределения частот на Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15), обсудили возможные сценарии распределения «второго цифрового дивиденда» между вещателями и операторами мобильной связи, а также оценили первые итоги реализации принципа технологической нейтральности в диапазоне частот 1800 МГц.
 
Сессия продолжилась дискуссией о практике высвобождения и совместного использования частот для развития сетей LTE в России, в которой приняли активное участие руководитель нормативно-правовой секции АРОС Василий Левчик, член радиорегламентарного комитета Международного союза электросвязи Виктор Стрелец, заместитель директора научно-технического центра анализа ЭМС НИИР Игорь Гурьянов, а также вице-президент компании «Ростелеком» по связям с правительственными структурами Наум Мардер. Участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на острую потребность отечественного рынка мобильной связи в свободном частотном ресурсе, упрощение и ускорение процедуры конверсии в ближайшее время не предвидится.
 
В ходе третьей сессии, посвященной практике развития сетей 4G в России и мире,вице-президент и директор по сетевому покрытию компании Telenor Бьёрн Амундсен рассказал об опыте создания 4G-сетей в Норвегии и первых результатах развертывания LTE-сети Telenorв диапазоне 800 МГц. Руководитель продуктовой бизнес-группы по Восточной Европе компании Nokia Павел Аншуков представил в своем докладе облачные решения, посредством которых компания Nokia готова помогать операторам связи анализировать и улучшать состояние и ключевые характеристики сетей 4G. А руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин сравнил модели тарификации услуг 3G и 4G в России и других странах мира.
 
Первый день работы форума завершился круглым столом, посвященным опыту коммерческой эксплуатации сетей LTE в России и за рубежом. В его работе приняли участие директор департамента координации развития инфраструктуры сети МТС Сергей Гальцев, начальник отдела передачи данных МТС Илья Нестор, заместитель технического директора компании Multinet Group Наталия Руденко, президент GSAАлан Хаддэн, председатель Комитета по Обслуживанию и Системным аспектам 3GPP Балаш Бертений, руководитель сервиса 4GSpeed компании «Телекомблог» Алексей Резванов, а также руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. Лейтмотивом дискуссии стали скорости передачи данных в сетях 4G. Участники круглого стола сравнили маркетинговые обещания операторов и ожидания абонентов, проанализировали различные методики измерения средних показателей пропускной способности сетей и их актуальность, а также пришли к выводу о необходимости обеспечения гарантированного уровня сервиса для отдельных приложений, работающих поверх сетей передачи мобильных данных и наиболее критичных к уровню покрытия и скорости.
 
Второй день работы форума открыла обширная четвертая сессия, посвященная стратегиям и бизнес-моделям операторов LTE-сетей, а также технологическому фундаменту сетей 4G. В ее рамках с докладами выступили руководитель направления «Терминальное оборудование» компании «МегаФон» Сергей Соболев, директор подразделения тестеров мобильной радиосвязи компании Rohde & Schwarz Антон Мессмер, ведущий эксперт дирекции по технологическому развитию компании «ВымпелКом» Эдуард Илатовский, старший менеджер подразделения беспроводных технологий компании Alcatel-Lucent Вадим Ким, директор по продажам системных решений компании JDSU Дмитрий Казанцев, менеджер по работе с операторами связи компании Samsung Electronics Дмитрий Кутявин, технический директор компании Mavenir Systems Терри МакКейб, заместитель генерального директора по инновационным технологиям компании «АйКомИнвест» Валерий Тихвинский, доцент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и корпоративный технический тренер компании МТС Антон Степутин, руководитель исследовательской лаборатории компании «МегаФон» Александр Джакония, вице-президент компании «Антарес» Сергей Портной, а также инженер ESG компании Qualcomm Валерий Хлыст. Участники этой сессии сравнили существующие технологии обеспечения голосовых услуг поверх LTE и рассмотрели маркетинговые аспекты их продвижения, обсудили различные способы разгрузки сетей мобильной передачи данных от наплыва трафика, а также проанализировали возможности малых сот для развития сетей 4G и модели их интеграции в макро-сети операторов.
 
Финальным аккордом второго дня форума стала пятая сессия, посвященная грядущим инновациям в области мобильной связи, и, прежде всего – концепции сетей мобильной связи нового поколения – 5G. В рамках этой сессии руководитель отдела технологий в Восточной Европе компании NokiaМишель Чбат проанализировал тот путь, который предстоит пройти индустрии мобильной связи до разработки и внедрения сетей 5G. По его словам, из двух подходов к разработке и продвижению оборудования для сетей 5G– революционного и эволюционного – компания Nokia выбрала именно эволюционный путь, поскольку до 2019 года сертификация оборудования на соответствие новому стандарту все равно не начнется. При этом Мишель Чбат подчеркнул, что требования к сетям мобильной передачи данных с точки зрения задержек, масштабирования и пропускной способности постоянно ужесточаются, поэтому перед разработчиками концепции 5G и сопутствующих технических решений стоит очень непростая задача, для решения которой потребуется задействовать новые частотные диапазоны. В настоящий момент уже исследуются возможности использования для развития сетей 4G и 5Gдиапазонов до 6 ГГц, а следующий шаг – исследования диапазонов до 30 ГГц и выше, вплоть до 300 ГГЦ.
 
В свою очередь старший менеджер департамента решений для беспроводных сетей компании Huawei в России Дмитрий Хлыбов рассказал о том, как компания Huawei видит перспективы развития концепции 5G. По его мнению, внедрение сетей 5G начнется не ранее 2020 года, а до этого операторы будут выжимать все возможное из сетей 3G и 4G. До 2018 года Huawei намерена потратить на R&D в области 5G не менее $600 млн. При этом Дмитрий Хлыбов отметил, что компания уже проводит тестовые испытания прототипа базовой станции для сетей 5G, получившего название Ultra-Node. Это решение обеспечивает пропускную способность от 50 до 100 Гбит/с на сайт.
 
Завершили сессию выступления заместителя генерального директора по инновационным технологиям компании «АйКомИнвест» Валерия Тихвинского и начальника лаборатории ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Вадима Поскакухина, которые сравнили существующие международные инициативы в области разработки и стандартизации 5G, а также объяснили, почему в будущем эта технология может составить серьезную конкуренцию технологиям цифрового телевещания.
 
Участники бизнес-форума «LTERussia & CIS 2014 - Эволюция сетей мобильной связи» отметили традиционно высокий уровень организации этого ежегодного мероприятия и возможности для налаживания деловых связей, которое в мае 2015 года, ввиду расширения тематики, трансформируется в первую международную конференцию  WirelessRussia & CIS.
 
 

 

 
 
 Коммуникационный партнер:Официальный видео партнер:
 
Стратегический медиа партнер:HR партнер:Событийный партнер:
   

Информационная поддержка:
 

    
  
 
 
Организатор:



Партнер:




Платиновый спонсор:




Серебряные спонсоры:




Бронзовые спонсоры:






Спонсоры сессий:






Эксперт-партнер:




Генеральные
участники выставки:





Аналитический партнер:


1999-2015© Copyright ComNews
e-mail: conf@comnews.ru
+7 495 775-1720, +7 495 933-5483